Hagenbeck Tierpark - Hamburgs tierisches Original

Hamburgs tierisches Original

Tickets u. Jahreskarten gibt es hier

Tickets und Jahres-
karten gibt es hier

Kattas hautnah

© Toni Gunner
© Lutz Schnier

Wenn Sie das Tropen-Aquarium Hagenbeck betreten, tauchen 
Sie ein in eine fremdartige Welt. Nach den ersten Schritten stehen 
Sie inmitten eines verlassenen Dorfes auf Madagaskar. Buntgefiederte 
Gebirgs-Loris, kleine Papageien, fliegen durch die flirrende Luft. 
Halbaffen mit schwarz-weiß geringelten Schwänzen – die Kattas – hangeln sich in der milden Wärme über die Ziegel gedeckten Hütten. 
Da die geselligen Kattas im Gegensatz zu vielen anderen 
Lemurenarten tagaktiv sind und sich auch gern auf dem Boden aufhalten, sind hautnahe Begegnungen mit den Besuchern möglich. Aufrecht sitzend, Bauch und 
Gesicht dem Licht zugewandt und die Arme weit ausgebreitet, nehmen 
diese katzengroßen Lemuren gern Sonnenbäder. Sie bevorzugen pflanzliche Kost, doch werden hin und wieder ein paar Insekten nicht verschmäht. 

Wie viele Halbaffen sind auch die Kattas durch die Abholzung des Walds 
bedroht. Im Tropen-Aquarium werden sie innerhalb des Europäischen Erhaltungszuchtprogramms gezüchtet. Nach etwa 130 Tagen kommt ein Baby (Zwillinge sind selten) zur Welt und wird ungefähr fünf bis sechs Monate gesäugt. Wie bei den Menschen kommt auch der Nachwuchs dieser Lemuren mit blauen Augen auf die Welt. Erst mit zunehmendem Alter werden die Augen orangegelb.

In der Welt der Kattas haben die Frauen das Sagen! Die Weibchen leben in festen Familien mit einer strengen Rangordnung. Männchen werden nur geduldet, sie sind keine Mitglieder der eigentlichen Familie. Deshalb muss selbst das ranghöchste Männchen einer Katta-Gruppe damit leben, im Rang unter allen Weibchen zu stehen.

Unsere Tiere von Alpaka bis Zwergzebu

Liebe Tierpark-Freunde,

in unserer Tierdatenbank ist die Mehrheit unserer Tiere unter ihrem vollständigen Artennamen archiviert. 
Unsere Elefanten finden Sie beispielsweise unter "A" wie "Asiatischer Elefant".

Wandelnde Geige

Die Wandelnde Geige gehört zu den Fangheuschrecken.

Wapitihirsch

Wapitis stammen aus dem nördlichen Amerika. Ihr bevorzugter Lebensraum sind halboffene Wälder.

Warzenschwein

Die flinken und wehrhaften Warzenschweine bewohnen in Afrika die Savannen und genießen den Respekt der Großtiere.

Wasserschwein

Wasserschweine sind die größten Nagetiere der Welt und mit den Meerschweinchen verwandt.

Weißdorn-Segelflossendoktorfisch

Der Weißdorn-Segelflossendoktorfisch ist im Indischen Ozean und Pazifik zu Hause und erreicht eine Länge von bis zu 20 Zentimetern.

Weißgesichtsaki

Diese Neuweltaffen verdanken ihren Namen der auffälligen weißen Gesichtsmaske, die die Männchen tragen.

Weißnackenkranich

Das Gefieder des Weißnackenkranichs ist fast durchgängig grau.

Weißohr-Mausvogel

Der Weißohr-Mausvogel ist ein äußerst geselliger Vogel, der in größeren Familiengruppen mit bis zu 30 Tieren lebt.

Weißpunkt-Falterfisch

Der Weißpunkt-Falterfisch ist im Indischen Ozean und Pazifik zu Hause.

Weißrücken-Anemonenfisch

Der Weißrücken-Anemonenfisch lebt in den Korallenriffen Südostasiens, Neuguineas, Melanesiens, Mikronesiens, von der Küste Nordaustraliens bis zu den Ryukyu-Inseln.

Weißsaum-Soldatenfisch

Der Weißsaum-Soldatenfisch ist im Indischen Ozean und Pazifik zu Hause.

Weißschwanz-Stachelschwein

Weißschwanz-Stachelschweine leben in unterirdischen Höhlensystemen.

Weißstirnspint

Diese schön gefärbten Vögel gehören zur Familie der Bienenfresser; denn Bienen mögen sie besonders gern, aber auch andere Insekten werden im Flug erbeutet.

Weißstorch

Der Weißstorch hat bis auf die schwarzen Schwungfedern ein rein weißes Federkleid.

Wellensittich

Wellensittiche sind in Australien weit verbreitet.

Westliche Harlekin-Garnele

Diese auffällig gefärbten Garnelen leben paarweise in tropischen Meeren

Wickelschwanzskink

Der Riese unter den Skinken.

Wildmeerschweinchen

Wildmeerschweinchen sind sehr bewegungsfreudige Tiere und benötigen viel Platz.

Winterblühender Schneeball

Der Winterblühende Schneeball ist ein mittelhoher und dichtbuschiger Strauch, der seit 1933 in Europa angepflanzt wird und freistehend rund 2 Meter hoch wird. Diese besonders stark ...

Wegeplan