Schnellinfos

51 Afrikanischer Marabu

Leptoptilos crumeniferus
Klasse:
Vögel
Herkunft:
Afrika
Lebensraum:
Savannen und Sümpfe in Afrika südlich der Sahara
Nahrung:
Fleisch, Fisch, kleine Säugetiere, Insekten
Größe:
bis 1,50 m
Gewicht:
5 - 7 kg
Brutzeit:
29 - 31 Tage

Dieser Vogel überführt Verbrecher

Der Marabu ist eine in Afrika vorkommende Vogelart aus der Familie der Störche. Mit einer Gesamtlänge von 140 Zentimetern gehört er unter den Störchen zu den größten Vertretern.

Marabus sind in erster Linie Aasfresser, ihr kräftiger langer Schnabel ist bei dem Verzehr verendeter Tiere äußerst hilfreich. Die Vögel siedeln gern in Gebieten mit reichlichem Nahrungsangebot, weshalb man sie auch oft in der Nähe von menschlichen Siedlungen beobachten kann. Neben Aas verzehren Marabus aber auch Insekten sowie kleine Säugetiere, Fische und Amphibien.

Die Hals- und Rückenfedern von Marabus sind sehr weich und werden zum Beispiel zu Mode-Accessoires wie Feder-Boas verarbeitet. Auch die Pinsel zur Sichtbarmachung von Fingerabdrücken in der Kriminalistik sind noch heute zum Teil aus Marabu-Federn.

Die Marabus leben im Tierpark Hagenbeck zusammen mit Rothschild-Giraffen, Großen Kudus und Impalas in der Giraffen-Savanne, die direkt neben Carl Hagenbecks berühmtem Afrika-Panorama liegt.

Nahrung

Wie gefährdet ist der Afrikanische Marabu?
Nach IUCN (Rote Liste bedrohter Tierarten)

  • Ungefährdet Gefährdet Ausgestorben

Was ist die Rote Liste der IUCN?

Die Rote Liste ist ein Indikator für den Zustand der Biodiversität unseres Planeten und gibt heute Auskunft über den internationalen Gefährdungsstatus von über 80.000 Tier- und Pflanzenarten. Um den anhaltenden Abwärtstrend in der Artenvielfalt stoppen zu können, sind diese Informationen von großer Wichtigkeit. Herausgegeben wird die Rote Liste in regelmäßigen Abständen von der Weltnaturschutzunion IUCN.

Für die Erstellung Roter Listen werten die Expertengruppen der IUCN auf strengen wissenschaftlichen Grundlagen basierend alle relevanten und zugänglichen Daten aus, sodass die Darstellung von einzelnen Arten in Gefährdungskategorien die komprimierteste Form der umfangreichen naturwissenschaftlichen Analyse darstellt.

Tierpatenschaften

Ob Affe, Löwe, Pinguin oder Giraffe – viele Besucher haben ihr Lieblingstier im Tierpark Hagenbeck. Wenn Sie für sich selbst oder andere Tierfreunde etwas ganz Besonderes wollen, unterstützen Sie einfach Ihr Lieblingstier. Das ist mit einer Patenschaft ganz einfach.

Ihr Jahresbeitrag als Pate deckt einen Teil der Futter- und Pflegekosten Ihres tierischen Schützlings. Ob mit Kollegen, der ganzen Familie, als Schulklasse, Verein oder allein – Ihr Beitrag hilft! So können auch in Zukunft Tiere wie der Asiatische Elefant, das Walross und andere bedrohte Arten gezüchtet und damit erhalten werden.

Im Rahmen einer Patenschaft erhalten Sie:
  • eine Urkunde über die Patenschaft
  • einen „Steckbrief“ Ihres Tieres
  • eine Spendenquittung zur Vorlage beim Finanzamt

Am allermeisten Spaß macht die Patenschaft in Verbindung mit einer Jahreskarte. So können Sie für die Dauer der Patenschaft direkten Anteil am Leben des Patentieres nehmen. Sie haben Interesse an einer Patenschaft? Wunderbar! Gern beantworten wir jederzeit Ihre Fragen!

Ihr Ansprechpartner:
Verein der Freunde des Tierparks Hagenbeck e.V.
Telefon: (040) 53 00 33-396
verein@hagenbeck.de