Schnellinfos

51 Großer Kudu

Tragelaphus strepsiceros
Klasse:
Säugetiere
Herkunft:
Afrika
Lebensraum:
afrikanische Savanne
Nahrung:
Laub, Zweige und Gräser
Größe:
1,20 – 1,40 m
Gewicht:
220 - 270 kg
Tragzeit:
8 Monate

Elegante Savannen-Tänzer

Sie zählen zu den größten Antilopen der Erde – und zu den schönsten. Das Fell der Großen Kudus zieren feine, helle Querstreifen, und auch die prägnante Zeichnung des Gesichtes, die großen Ohren und ausdrucksstarken Augen geben den Tieren einen besonderen Charakter. Die Böcke tragen korkenzieherförmig gedrehte Hörner, die eine Länge von einem Meter erreichen können, sowie eine üppige Kinn- und Halsmähne.

Während die männlichen Tiere einzelgängerisch oder in kleinen Junggesellengruppen von drei bis vier Tieren leben, ziehen die Weibchen und Jungtiere die Gesellschaft von mehreren Antilopen vor. Kudus sind bei Gefahr sehr schnell und können hervorragend springen, Hindernisse von bis zu zwei Metern Höhe sind für sie kein Problem.

Die Großen Kudus leben im Tierpark Hagenbeck mit den Rothschild-Giraffen, Impalas, Nördlichen Hornraben und Afrikanischen Marabus zusammen in einer weitläufigen Freianlage.

Nahrung

Wie gefährdet ist der Große Kudu?
Nach IUCN (Rote Liste bedrohter Tierarten)

  • Ungefährdet Gefährdet Ausgestorben

Was ist die Rote Liste der IUCN?

Die Rote Liste ist ein Indikator für den Zustand der Biodiversität unseres Planeten und gibt heute Auskunft über den internationalen Gefährdungsstatus von über 80.000 Tier- und Pflanzenarten. Um den anhaltenden Abwärtstrend in der Artenvielfalt stoppen zu können, sind diese Informationen von großer Wichtigkeit. Herausgegeben wird die Rote Liste in regelmäßigen Abständen von der Weltnaturschutzunion IUCN.

Für die Erstellung Roter Listen werten die Expertengruppen der IUCN auf strengen wissenschaftlichen Grundlagen basierend alle relevanten und zugänglichen Daten aus, sodass die Darstellung von einzelnen Arten in Gefährdungskategorien die komprimierteste Form der umfangreichen naturwissenschaftlichen Analyse darstellt.

Tierpatenschaften

Ob Affe, Löwe, Pinguin oder Giraffe – viele Besucher haben ihr Lieblingstier im Tierpark Hagenbeck. Wenn Sie für sich selbst oder andere Tierfreunde etwas ganz Besonderes wollen, unterstützen Sie einfach Ihr Lieblingstier. Das ist mit einer Patenschaft ganz einfach.

Ihr Jahresbeitrag als Pate deckt einen Teil der Futter- und Pflegekosten Ihres tierischen Schützlings. Ob mit Kollegen, der ganzen Familie, als Schulklasse, Verein oder allein – Ihr Beitrag hilft! So können auch in Zukunft Tiere wie der Asiatische Elefant, das Walross und andere bedrohte Arten gezüchtet und damit erhalten werden.

Im Rahmen einer Patenschaft erhalten Sie:
  • eine Urkunde über die Patenschaft
  • einen „Steckbrief“ Ihres Tieres
  • eine Spendenquittung zur Vorlage beim Finanzamt

Am allermeisten Spaß macht die Patenschaft in Verbindung mit einer Jahreskarte. So können Sie für die Dauer der Patenschaft direkten Anteil am Leben des Patentieres nehmen. Sie haben Interesse an einer Patenschaft? Wunderbar! Gern beantworten wir jederzeit Ihre Fragen!

Ihr Ansprechpartner:
Verein der Freunde des Tierparks Hagenbeck e.V.
Telefon: (040) 53 00 33-396
verein@hagenbeck.de